birthday cake, dan kawan kawan

1 month ago

Cerita yang mengandung tips and trik ~
Mau sharing aja ya temen temen, kali ini saya mau crt ttg pengalaman saya bikin chiffon cake.
Ini chiffon cake ketiga yang pernah saya bikin. Bagi saya bikin chiffon ini tricky banget, kalau gatau trik nya bisa bisa hasilnya gagal, kalau gagal udah deh bikin nangis, haha lebay aja..
Pertama itu saya bikin chiffon coklat, pakai oven tangkring atas kompor, nah oven kompor ini kan ga ada api atas ya, jadi kemungkinan matengnya kurang maksimal, jadi ketika keluar dari Oven cakenya langsung menyusut coba huhu sedih banget.. Alhasil cake nya jadi berpinggang. Terus coba bikin lagi,  masih pake oven yang sama, cuma waktunya saya lamain, eh ternyata hasilnya sama aja coba 😅 yaudhlah akhirnya nyerah aja.. Kayak jadi males gitu, sampai akhirnya ada rejeki untuk upgrade Oven, yaudah saya coba bikin lagi, ehh alhamdulillah akhirnya berhasil juga, daaann ini dia hasilnya.. Alhamdulillah montok ya 😂
.
Nah disini saya mau sharing sedikit ttg si chiffon ya, ini sepengetahuan saya, yng pernah sya baca dan praktekin hehe
Chiffon ini salah satu Type cake, type lainnya ada sponge cake, cotton cake, dan butter cake. Setau saya, yang membedakan antara Type satu dengan Type lainnya itu proses pembuatannya, nah chiffon ini cara bikinnya, antara putih dn kuning telur dipisah, kuningnya nanti dibikin pasta, yang putihnya dimixer sampai soft peak..
1. dalam pengocokn putih telur ini juga ada triknya, wadah buat ngocok putih telur ini ga boleh kena cairan apapun, misalnya minyak dan air, wadahnya harus bener2 bersih. terus putih telur nya ga boleh ada kuningnya, walaupun sedikit, nanti kocokan putih telurnya susah ngembang kalau kena kuningnya.
2. Waktu nyampur putih telur ke dalam adonan pasta harus perlahan, agar adonan tidak turun.
3. Pengovenan chiffon dengan suhu rendah atau api kecil, sekitar 55 menit. 
4. Terus, trik yang khas dr chiffon ini adalah, loyang chiffon ga boleh dioles dgn apapun. maksudnya biar cake setelah matang ttp menempel di loyang, jadi cakenya ga menyusut..
5. Setelah cake mateng, loyangnya harus dibalik sampai bener2 dingin. Kalau engga, kemungkinan cake juga bakal menyusut.

Cerita yang mengandung tips and trik ~ Mau sharing aja ya temen temen, kali ini saya mau crt ttg pengalaman saya bikin chiffon cake. Ini chiffon cake ketiga yang pernah saya bikin. Bagi saya bikin chiffon ini tricky banget, kalau gatau trik nya bisa bisa hasilnya gagal, kalau gagal udah deh bikin nangis, haha lebay aja.. Pertama itu saya bikin chiffon coklat, pakai oven tangkring atas kompor, nah oven kompor ini kan ga ada api atas ya, jadi kemungkinan matengnya kurang maksimal, jadi ketika keluar dari Oven cakenya langsung menyusut coba huhu sedih banget.. Alhasil cake nya jadi berpinggang. Terus coba bikin lagi, masih pake oven yang sama, cuma waktunya saya lamain, eh ternyata hasilnya sama aja coba 😅 yaudhlah akhirnya nyerah aja.. Kayak jadi males gitu, sampai akhirnya ada rejeki untuk upgrade Oven, yaudah saya coba bikin lagi, ehh alhamdulillah akhirnya berhasil juga, daaann ini dia hasilnya.. Alhamdulillah montok ya 😂 . Nah disini saya mau sharing sedikit ttg si chiffon ya, ini sepengetahuan saya, yng pernah sya baca dan praktekin hehe Chiffon ini salah satu Type cake, type lainnya ada sponge cake, cotton cake, dan butter cake. Setau saya, yang membedakan antara Type satu dengan Type lainnya itu proses pembuatannya, nah chiffon ini cara bikinnya, antara putih dn kuning telur dipisah, kuningnya nanti dibikin pasta, yang putihnya dimixer sampai soft peak.. 1. dalam pengocokn putih telur ini juga ada triknya, wadah buat ngocok putih telur ini ga boleh kena cairan apapun, misalnya minyak dan air, wadahnya harus bener2 bersih. terus putih telur nya ga boleh ada kuningnya, walaupun sedikit, nanti kocokan putih telurnya susah ngembang kalau kena kuningnya. 2. Waktu nyampur putih telur ke dalam adonan pasta harus perlahan, agar adonan tidak turun. 3. Pengovenan chiffon dengan suhu rendah atau api kecil, sekitar 55 menit. 4. Terus, trik yang khas dr chiffon ini adalah, loyang chiffon ga boleh dioles dgn apapun. maksudnya biar cake setelah matang ttp menempel di loyang, jadi cakenya ga menyusut.. 5. Setelah cake mateng, loyangnya harus dibalik sampai bener2 dingin. Kalau engga, kemungkinan cake juga bakal menyusut.

1 Comments

fzcakes

fzcakes

Lanjut di comment. Lebih kurang seperti itu ya teman teman tips dan trik nya.. Resep ada difoto sebelah, baca resep setelah itu baca tips trik ini insyaAllah bisa nyambung.. #chiffoncake #butterandcheese #cheesecake #chiffoncakejogja #onlinecakeshop #onlinecakeshopjogja #jualankuejogja #butterandcheesechiffoncake #tipstrikbaking #sharingresep #baking #doyanbaking

1 month ago

12 Likes