natashalipskaya on Instagram

n a t a l y a

простая жизнь и письма к ней

https://pinterest.com/lipsnatalia/ Similar users

Report inappropriate content

Similar users

@khloekardashian
Khloé
@carolinetrentini
Caroline Trentini
@queennaija
Queen Naija👑
@natgeo
National Geographic

(Картина -Willi Baumeister) Больше историй про рваные штаны на публике и падения носом вперед, я люблю только истории о казусах первых свиданий. Ладно, встреч. Слово "свидания" уже никто не любит. Тех казусов, которые происходят ввиду доходящего до абсурда "вранья во благо". Вроде начинавшихся безобидно, с краткого рассказа о себе, о том, что любишь, где бывал, какая погода завтра. А заканчиваются они случайным ответом "я тоже" на фразу :"я волонтёр". Дороги назад нет, и ты уже придумываешь темно-красный крест, помощь фонду, название которого ещё в доработке. Рассказываешь, как приобрел картину бедствующего художника втридорога помощи ради, с лицом "бабки не проблема", интонацией "я вовсе не горжусь, что бабки есть" и мыслью "бабок нет". Она в восторге продолжает тему искусства, делится, как прекрасно в музее Гуттенхайма. Ты признаешься, что из Гуттенхайма знаешь только Хайнекен. Она смеётся. И со вздохом вспоминает школу, что прогуливала, как ненавидела синусы и косинусы. Ты подмечаешь, что этим не болел. Она смеётся. А ты и не шутил. Ты не расскажешь ей, как ненавидишь театр, о котором знающе кивал только что, как любишь мемчики про Ким Чен Ына, как ночью ешь ветчину с майонезом на гренке под песни Кровостока. Вы проститесь после заката, за прогулочным разговором ни о чем, потому что на два километра пути заводить глубокую тему- не успеется ее закончить. Обоим очень хочется в туалет, но лучше не срывать атмосферу и потерпеть. Уже идя один, ты будешь себе удивляться, как успел столько наплести по-крупному, и молиться, чтобы больше не увидеться. Она, открывая дверь квартиры, расстроится, что весь вечер учтиво втягивала живот ради чашки кофе. Самое стыдное, что вы все равно будете вместе, и правда начнет открываться постепенно, и ты будешь говорить :" Ааа..волонтёр, я думал, вахтёр".

1

Вот такие деревья напоминают мне кадры из фильма "Фонтан" или "Куда приводят мечты". Как будто через ветви пробивается не солнечный свет, а лава или медь, и она не выжигает землю, а по стволу стекает в земляные трещины. А из них моментально вырастают цветы и молодая трава. Куда ползут тонкие золотые ниточки, там появляется новая жизнь и оживает все увядшее. Это дерево имеет богатую память и терпение, помогая заблудившимся, и даже тем, кто пытался его срубить. Вокруг вкусно пахнет корой, орехом, перцем, апельсином и медом. Шелест листвы смешивается с тонким звенящим звуком, напоминающим колокольчики.  Каждый приходящий сюда гость может быть спокоен: животные в окрестностях не тронут его, птицы заснут на плече, а волки лягут у ног. Если гость спросит у дерева совет, то ствол засветится огненным цветом, поднимется теплый ветер, направленный на лицо, и гость получит безмолвный и самый понятный ответ. А потом земля под ногами станет прозрачной, что станут видны огромные закрученные корни, глубиной в километры, а на корнях - жилые дома и лестницы, переброшенные от одного корня к другому, прямо над пропастью, чтобы ходить друг к другу в гости. Город этот освещен светлячками, а фрукты и овощи зреют прямо в воздухе, хозяйки собирают их в корзины. Это не рай или ад, а мир для переселенцев, для отыскавших спокойствие, для научившихся созидать, для верных, умеющих безусловно любить, делиться. Сюда нельзя попасть, чтобы этому научиться у местных, сюда приходят, сумевшие полностью очиститься здесь. Поэтому там нет дурных примеров, затихарившихся предателей. Гость смотрит на эти масштабы с открытым ртом, он не может поверить, что все там обустроено для блага, что люди и природа уживаются на равных. У него дрожат колени: страшно туда провалиться, но и как вернуться в обычную жизнь после увиденного чуда? Тем не менее, земля начала застилаться в цельное полотно обратно, трава мгновенно выскочила на месте прозрачного пола,все поле усыпало лавандой, будто ничего не было. Гость в недоумении смотрел, как на кроне дерева собирается медь, как стекает по мелким листьям вниз, капает на лоб, на одежду, и понял, что никогда и никому не сумеет объяснить, что сейчас видел. Так и стоял.

10

Все! Летний плейлист исчерпал себя, нет ни одной песни, чтобы выпустить наружу бомбалэйло и чачача. Что вы сейчас слушаете?

21

Однажды один мой преподаватель сказал, что мы, какими бы старыми и мудрыми ни стали, не сможем разбираться в людях, нет такого умения "разбираться в людях". Что, как только мы становимся в чем-то уверены, с нами будто специально происходит исключение из правил, чтобы мы не были такими уверенными. Я встретила недавно солидного директора, с которым работала когда-то. Ему остужали чай сотрудники, стучали в дверь кабинета и передумывали заходить, слагали страшные легенды, чуть ли не про ритуалы с кровью младенцев. Хотя, как встретила, я увидела его на фудкорте, пока ела крошку-картошку, и немножко следила. Он был на свидании с девушкой, глаза его смотрели то в грудь, то резко вспоминали, что они делают, и истерично смотрели в разные стороны. Он потел и краснел, махал руками, ел пасту с тягууучим сыром, который висел уже везде, а девушка развлекала его парой кивков и парой слов, от чего тот преисполнялся детским восторгом и широко улыбался с зеленью на каждом зубе. "Чуваааак! Что ты делаешь?"-подумала я, и вспомнила, что наблюдаю за чужими людьми с вилкой во рту и довольной лыбой уже минут десять. Вот можно было подумать, что он стальной, что ходит по головам, что он жёсткий сноб без границ приличия, что перед встречей с ним все трясутся, но нет. Он просто пупсик с сыром на пиджаке. Пупсик, который влюбился. Кто бы мог подумать. Так и хочется написать "любите друг друга!". Я уже написала)))

12

🎶

12

Минск обрастает новыми барами, красками и вывесками на стенах, велодорожками. Те места, где выросло мое поколение, сейчас пустуют. У нас не было денег, но мы умудрялись наслаждаться минимумом благ, бывать везде, где громкая музыка и скромный ночлег, чтобы утром, устало опираясь на стекло трамвая, вспоминать, осталось ли что дома в холодильнике и планировать новый вечер. Мы вообще не ходили в кафе и послушать диджеев, все самое смешное и судьбоносное происходило на более бытовых пейзажах: на гроши от стипендии, в сумке через плечо, под длинной челкой, в кружке с пакетиком чая Липтон- во всем, что не подошло бы для фотографии о роскошной жизни. Мы впервые пробовали алкоголь, не понимая его вкус и для чего он нужен. А спустя год или два уже понимали, и откупоривали бутылку только по случаю, как бы с уважением к себе, в компании тех, кого выбрали осознанно сами. А через пять лет кто-то из нас и вовсе будет вести зож-влог и осуждать любое выпитьё, хотя именно его мы несли до такси вчетвером с надеждой, что промямлит свой адрес. Почти все мы уже имели размытые цели насчёт будущего, тогда мы верили, что специальность вышки влияет на трудоустройство, обсуждали провалы на экзаменах и куда это приведет, символично поглядывая на уборщиков. Сейчас тропинки от наших прогулок размыло стихиями нескольких сезонов, на них топтались и после нас, а потом построят в этих краях торговый центр, будто не было никакого прошлого. В итоге мы так и не становились теми, кем планировали. Наше призвание определяла какая-нибудь случайная встреча, и думая, что это временно, мы всерьез выбирали себе другую дорогу. Те, что получали дурацкие прозвища,  позже называли своими фамилиями собственные фирмы. Кто язвил, слыл аскетом и ловил восхищённые взгляды поклонниц от своего имиджа, становился отвергнут и слыл ребенком, который так и не повзрослел. Мы тогда не знали, как сложится жизнь, но довольствовались малым, сидели у Свислочи, передавали из рук в руки настоящие распечатанные фото, кусали бутерброд и отдавали другому, выглядели так, будто надели все вещи от гуманитарной помощи США, даже очки для плавания, и были абсолютно счастливы.

13

💫

6

Есть такой старый- старый пранк, где парень предлагает прокатиться девушке, указывая на красивейшую машину, а когда та дёргает за ручку, он показывает на корыто подальше, и она отказывается ехать. Смысл видео, понятно, показать меркантильность, что душу мы оценить не хотим, а лакшери, конечно, подавай. В комментариях сыпятся обвинения в проституции со стороны мужской аудитории и, что удивительно, с женской. Зрители настолько сосредоточены на версии продажности, что в голову не приходит вариант о праве ее выбора.  Почему девочки топят своих же в таких случаях? Почему между нами такая разобщённость и конкуренция? Почему мы сами внушаем всем вокруг свою бесполезность, почему, если мечтаем о комфорте, высокой должности, уважительном отношении, то сами же в комментариях строчим возмущенное "зажралась!"? Видимо, чтобы заявить остальным "а я не такая". Если в неловкое положение попадает мужчина, в большинстве его защитят товарищи, даже если они не братья и не друзья друг другу. Вот эта знаменитая мужская солидарность, она существует. Нами же порой движет желание отличиться, даже быть лучшей на фоне худших не брезгуем. Был в Лондоне что ли такой перформанс: в центре зала сидела девушка, и каждый прохожий мог делать с ней все, что пожелает. Первое время люди настороженно всматривались, не верили в эти свободные правила. Позже осмелели, тыкали пальцем. К концу перформанса она была почти раздета, с царапинами по телу, с обрезанными волосами, особо храбрые фотографировались с ней, как с трофеем. Человек готов перейти любые границы, пока его не останавливают. В каждом шаге он становится резче, и если не получает должной реакции, то переходит на следующий уровень и уже пинает в грязь. Мы, девочки, каждый раз пинаем и формируем привычку осуждать, когда говорим "ойй, с ее-то данными могла бы быть попроще" или когда обзываем известными словами девушку, получающую повышенное внимание. Нас откровенно бесит, что кто-то ставит более высокую планку по отношению к себе. ⬇⬇⬇⬇⬇

3

Важно с детства приучать к порядочности, пунктуальности, учить бросать мяч в кольцо, решать задачи со звёздочкой. Детей учат занимать призовые места и махать в камеру, рассказывать на стуле стишок, быть самым лучшим, самым сладким, самым-самым. А мы покакали, смотрите! Или учат, что просто так не повезёт, что успехи-не повод себя тешить, если это прямая заслуга родителей. Ни любви, ни тоски, ни жалости! Пахать! Нам дают множество уроков, забывая об одном из важных: не понравиться кому-то -это не страшно. Если бы мне так сказали в детстве, часть проблем и не возникла бы вовсе. Я бы не претерпела столько экспериментов со внешностью, не потратила бы столько времени на изучение информации в чужих мне областях ради поддержания беседы с теми, чьего одобрения хотела добиться. Возможно, кто-то скажет, что методом проб и ошибок мы как раз находим своё. Но если честно у себя спросить, действительно ли я хотел этого: сидеть в клубе, озираясь по сторонам, не зная, куда сложить руки ; носить этот фасон, в котором ты то ли модный, то ли петух; ждать письма часами и придумывать самые благородные оправдания тому, кто его не пишет и вряд ли напишет; загружать голое фото с философской заезженной цитатой - скорее всего, внутренний голос скажет "нет". Если бы не было так страшно быть изгнанным, забытым, нелюбимым, мы бы не гнались за чужеродными привычками, не копировали бы жесты, не говорили бы " я тоже", а без стыда сказали бы "мне интересно другое". Если бы не было обидно получить отказ, насмешку, критику, не пришлось бы доказывать свою исключительность любыми путями, настойчиво, даже унижением. Если бы мне рассказали, что не понравиться- это нормально, я бы быстрее осознала, что это справедливо, что за это не надо мстить, благодарить, зацикливаться, потому что этот закон бесконечен: быть мусором, лгуном, бездарностью для одних, и спасением, счастьем, силой для других. Очень банально, но я буду рассказывать почаще об этом своим детям.

8

Цвета моей жизни.

8

🌅

4

Какие обычно у подружек забавы. Выпить кофе, вправить мозг, утешить, отправить на такси домой, взять денег в долг, научить петь, навестить в больнице. Да какие угодно могут быть дела, от мелочей до значимых. А иногда мы чувствуем, что кофе с одной подругой- это да, но чтоб попросить о большем, то будто невидимая граница стоит, а бывает, что границ нет, и пить кофе слишком банально для вашей дружбы. Не всем женщинам идёт сигарета, не идут привычные жесты курильщиков, запах этот на одежде. А ей идёт, потому что у нее театральные руки, с растопыренными пальцами, когда ведётся бурный диалог, а на пальцах темный лак и по паре тяжёлых колец из черненого серебра. У нее всегда восточный и пряный парфюм, который, если нюхать из флакона, покажется "бабским", а на ней- как символ яркого темперамента. Она ржёт, как ослица, и если слишком смешная шутка, то просто беззвучно трясет головой с открытым ртом. Книг в ее памяти куча: толстенных, философских, она любит "раскладывать" цитаты из них и где-то высмеивать автора, сожалея о потраченном времени, а где-то советовать мне обязательно прочесть. Музыку она слушает мужскую, с прямолинейными текстами, в которой больше поэзии и чувств, нежели коммерции. А если уж пустится хохмить надо мной, то с деепричастными оборотами, метафорами и отсылками к Гюго, тюремным жаргоном, но элегантно и за рулём. Уверена, что в отношении нее мыслят стереотипно, глядя на привлекательную внешность, но если она скажет слово, то вдавятся в стулья, проглотят слюну и не найдут достойного ответа. Я хорошо отношусь к ее подругам, они веселые, лёгкие на подъем, с причудами и своим грузом проблем, но мне всегда хотелось для нее более разумных людей, чистых, без приземлённых целей, без сомнительной репутации, с которыми можно выйти в театр, а не по первому звонку вытаскивать из безнадеги тех, кто все равно туда вернётся, проще говоря. Может, она и сама порой так думает или подозревает, что так думаю я, но, так или иначе, мы почему-то потеряли дружбу на несколько лет. Хотя со мной можно в театр, даже платье по этому случаю ждёт в шкафу. И сумка-корзинка для булошной. А вдруг я ошибаюсь в написанном выше- и она ещё лучше! Посвящается А. Боровской.

4

Я знаю, что ещё сто раз изменится погода, но уже невтерпёж вспомнить весенне-летние традиции. Когда утром холодно в куртке, а днём ты несёшь ее на руке, как и шарф, как и сумку, и еле идёшь под палящим солнцем. Когда, наконец, шнурок намотает на педаль катамарана, а в соседнем плывут 8 человек, раскачиваются, меняют рулевых на ходу и кричат громкое: " Валера, прекращай!". А в парке начнут бегать те, кто никогда не бегал, останавливаться, упираться ладонями в колени и по-ишачьи дышать. Поставят палатки с сахарной ватой- и я буду ее покупать, сколько бы мне ни было лет. Гольф можно будет заменить на майку, но обязательно под косуху. И как бы ни тошнило тех, кто их не носит, они будут пестрить на пару с голыми щиколотками слишком часто, гордо и много. У Дрэйка выйдет новый хит, который будет слышен с каждой террасы кафе. И это станет редким случаем, когда ты выучишь наизусть то, что не хотел. А ещё наступит шквал расставаний, ведь с первыми шортами года люди чаще решаются все менять. А посему: барная карта, "он ещё вернётся, гад" и новый хит Дрэйка- он как раз споет об этом. Кто-то влезет в старые джинсы, кто-то закричит о помощи, чтобы вылезти из них, и обессиленный рухнет в куче вещей. Снова созреет клубника, которой ты переел в прошлом году, но на то она и жизнь, чтобы бить рекорды, поэтому ты осилишь штрафное ведёрко. А ещё ты разгонишься на велике под какой-нибудь припев и наедешь на первую бабушку этого сезона. Кто-то будет курить кальян, кто-то пожалеет о странной ночи, кто-то уедет на первом утреннем поезде в пустом вагоне. А рассвет наступит раньше пяти, и птицы будут так громко петь, что захочется открыть для их песен окно и, замерев на минуту, быть добровольно укушенным первым сонным комаром в самый центр носа.

12

Плавно покидаю клуб коротких стрижек👧

14

Пикап советского времени. 📇 "Она покупала в книжном киоске книгу по истории Греции. «Древними греками интересуетесь, девушка?» — услышала насмешливый вопрос. Рядом стоял сероглазый парень в синей сатиновой косоворотке. «Да, — ответила с вызовом. — А что, это нельзя?» — «Социализм строим, девушка, все силы надо собрать в кулак и бить по наковальне сегодняшнего дня, а не размазываться, не расплываться по векам». — «А вам известно, что говорил Ленин на Третьем съезде комсомола о том, кто может стать коммунистом, то есть строителем социализма?» — «Известно, проходили. Тот, кто овладеет всей культурой, накопленной человечеством. Но какой культурой — вопрос. Которая работает на наше сегодня и наше завтра, а не путается балластом под ногами». — «Это Ленин так сказал?». — улыбаясь глазами, спросила она. «Это я так говорю». — твердо, но не без улыбки ответил он.

2

А ведь такого может и не быть в 2318-м году)

4

Top Instagram content video compilation!

Next »